Можно ли привлечь врача к ответственности за врачебную ошибку?

"Из за врачебной ошибки в Городской больнице, очень сильно пострадала моя мать. Я хочу чтобы лечащий врач, допустивший халатность, ответил за свои действия. Предусмотрена ли нашим законодательством какая-нибудь ответственность врача за это? Спасибо. Яна, Гатчина."


ВАЖНО! 
Мы оказываем услуги по привлечению к ответственности врачей в случае допущения ими врачебной ошибки.
Подробности по телефону +7 (909) 650-18-84
 
Понятие «врачебная ошибка» довольно расплывчато. Причин ошибок может быть чрезвычайно много: недостаток квалификации и опыта; банальная усталость и потеря концентрации при перезагруженности или при выходе на работу в день после дежурства в ночную смену; недостатки и неточности имеющейся аппаратуры; назначение лекарств из числа находящихся в больничном арсенале, а не тех, которые действительно необходимы; добросовестное заблуждение при постановке диагноза и так далее. Ненамеренные ошибки совершают все, в том числе и врачи всего мира. К сожалению, ошибок в работе не удалось избежать ни одному врачу – такова специфика этой профессии. Например, В США, со слов американского президента, от врачебных ошибок каждый год умирают около 100 тысяч человек. Между тем, по рейтингам госсистем здравоохранения, США стоит на 37 месте. Россия же занимает неутешительное 130 место. В России данные о врачебных ошибках и их последствиях, как правило, закрыты от широкой публики, за исключением «громких дел», о которых пишут в СМИ. Можно лишь догадываться об огромном числе пострадавших пациентов. В России среднегодовое количество исков на учреждения ОМС составляет около 800-1000, при этом решения суда в пользу пациента составляет не более 30% дел.
Понятие «врачебная ошибка» не относится к противоправным действиям и даже не употребляется в юриспруденции, это знает любой адвокат в Москве. Однако же в законодательстве существуют другие понятия – например, ответственность за причинение смерти или вреда здоровью по неосторожности, в результате проявления халатности, ненадлежащего исполнения обязанностей и тому подобное.
 
Попробуем разобраться за что и как можно привлечь к ответственности врача?
 
Перечислим основные нарушения прав пациента:
 
  • безосновательный отказ в предоставлении медицинской помощи;
  • оказание медицинской помощи в недостаточном объеме или низкого уровня;
  • причинение вреда здоровью пациента при оказании медицинской помощи;
  • незаконное требование платы за лечение;
  • отказ в предоставлении информации о заболевании и назначаемом лечении, либо предоставление неверной или неполной информации;
  • злоупотребление должностными полномочиями со стороны медицинских работников.
 
Структуры, уполномоченные защищать права пациента:
 
1.1.      администрация лечебно-профилактического учреждения;
1.2.     страховая медицинская компания, выдавшая пациенту полис;
1.3.     департамент здравоохранения;
1.4.     суд, прокуратура.
 
Какие санкции могут быть применены к врачу за нарушения?
 
Дисциплинарная ответственность: замечание, выговор, увольнение. Применяется администрацией ЛПУ к сотруднику за ненадлежащее исполнение или неисполнение трудовых обязанностей.
 
Административная ответственность. Санкции в виде штрафов налагаются органами контроля и надзора при выявлении административных правонарушений, перечень которых содержится в Кодексе об административных правонарушениях. Общественный Совет по защите прав пациента неоднократно выступал с инициативой о необходимости сделать возможной дисквалификацию врача в административном порядке. Но пока эта идея развития не получила.
 
Гражданско-правовая ответственность врача: противоправное действие медицинского учреждения или его персонала, повлекшая материальный или нематериальный вред пациенту, не попадающий под определение уголовной ответственности. В рамках гражданского права возникает материальная ответственность врача или медучреждения.
 
Материальная ответственность врача: в размере среднемесячной заработной платы, кроме случаев полной материальной ответственности. Полная материальная ответственность наступает, если ущерб нанесен пациенту умышленно или в результате преступных действий, а так же под действием алкоголя или наркотических веществ. Факт преступления доказывается в судебном порядке, и сумма возмещения определяется решением суда.
 
Уголовная ответственность: лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, штраф. Уголовная ответственность наступает за нарушения, предусмотренные Уголовным Кодексом.
 
В случаях, подпадающих под категории гражданской и уголовной ответственности для установления вины врача необходимо доказать, что вред пациенту был нанесен в результате противоправных действий врача. То есть должны быть три необходимые составляющие: вред пациенту, вина врача/правонарушение и связь между ними.
 
                                                                ____________________________
 
Получить консультацию юриста по вопросу привлечения недобросовестного врача к ответственности можно по тел. 8 (909) 650 18 84