Бесплатная первичная консультация!

 Тел. +7 (915) 498-45-95


РАБОТАЕМ НА РЕЗУЛЬТАТ! С ГАРАНТИЕЙ ПО ДОГОВОРУ!

 

 

Как узаконить перепланировку квартиры?

Существование в квартире со стандартной планировкой рано или поздно может наскучить. В этот момент натуры, наделённые творческими способностями, приступают к переустройству своего жилья, используя нерастраченную фантазию и невостребованную энергию. Как сделать законным результат перепланировки квартиры?



 
Сегодня многие люди, живущие в домах, возраст которых превышает два десятка лет, к примеру «хрущевок» и «сталинок» начали активно переделывать свои квартиры. Путей такого преобразования может быть великое множество, будь то увеличение жилплощади за счет балкона, создания встроенных шкафов, снесения межкомнатных перегородок и так далее. При этом, внося такие изменения в планировку своего жилища, люди в большинстве своем не задумываются о том, чтобы оформить эти изменения документально.

Последствия такой «беззаботности» могут быть достаточно серьезными – например, вас обяжут выплатить штраф или устранить все произведенные в планировке квартиры изменения!

Именно по этим причинам, перед тем, как проводить в своей квартире перепланировку, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированными специалистами, которые ответят на все интересующие вас вопросы, а также помогут узаконить перепланировку квартиры!

Что можно изменить в жилище без согласования с уполномоченными инстанциями?
 
Сегодня законодатель допускает несколько разновидностей изменений жилплощади, не требующих утверждения в уполномоченных органах. Так, без походов по инстанциям и сборов целого пакета разрешительных документов вы можете:

  • Удалить в квартире временные перегородки из дерева или гипса;
  • Переоборудовать санузел (в совмещенный из раздельного);
  • Застеклить балконлоджию;
  • Сменить рамы на окнах;
  • Изменить размер дверных проемов;
  • Переоборудовать сантехнику;

Кроме того, в квартире всегда свободно допускается проведение косметического ремонта, в ходе которого разрешено сменять двери (как входные, так и межкомнатные), сменять покрытие на полу, изменять отделочное покрытие стен, конструкцию потолков и реконструироватьдемонтировать встроенные шкафы или антресоли. Тут следует отметить, что освободившаяся площадь не должна указываться в документации квартиры как отдельное помещение, подлежащее учету в технической документации по данной квартире.

Помимо вышеуказанного, на кухне допускается изменение местоположения газовой или электрической плиты.

На этом, перечень преобразований жилплощади, допустимый без согласования в соответствующих инстанциях, заканчивается.

Виды работ в квартире, требующие получения разрешительных документов
 
Если вы запланировали серьезное переоборудование жилплощади, которое повлечет за собой существенные изменения в проекте строительства, то любые шаги в данном направлении следует обязательно согласовывать с жилищной инспекцией. Это обусловлено тем фактором, что проект любого здания предусматривает строго определенные нагрузки на элементы несущих конструкций. На определенную нагрузку рассчитаны также сети водо- и электроснабжения (например, если в вашей квартире электроэнергия или вода будут потребляться слишком интенсивно, то проблемы могут возникнуть в системах снабжения всего дома!). Известны случаи, когда нарушения в конструкции первых этажей здания, в конечном счете, приводили к его полному разрушению!

Таким образом, если вы самостоятельно сделаете проем в несущей стене или, к примеру, измените параметры водо- и электро коммуникаций, то такие действия будут прямо противоречить действующему законодательству (которое в отношении данного вопроса, к слову, сейчас подходит достаточно лояльно, предусматривая за совершенный проступок наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 1 до 2 тысяч российских рублей.

Процедура согласования перепланировки
 
Порядок согласования перепланировки помещения устанавливает статья 26 ЖК, согласно которой, перепланировка помещения проводится с полным соблюдением требований законодательства и по согласованию с органами местного самоуправления. Чтобы узаконить перепланировку квартиры, собственник помещения должен подать пакет документов в уполномоченный орган по месту нахождения перепланируемого помещения.

В состав данного пакета документов входят:

1)      Заявление о перепланировке;
2)      Правоустанавливающий документ на помещение, в котором планируется провести перепланировку (копии, засвидетельствованные у нотариуса, либо подлинники);
3)      Проект перепланировки помещения, оформленный в установленном порядке;
4)      Техпаспорт перепланируемого помещения;
5)      Согласие всех членов семьи заявителя, занимающих перепланируемое помещение, на проведение перепланировки (в письменной форме);
6)      Заключение КГИОП (Комитета по охране и использованию памятников) о допустимости перепланировки помещения, в случае, если дом, в котором это помещение находится, является историческим или культурным памятником, а также памятником архитектуры.
 
Обращаем ваше внимание:
 
  • Орган, осуществляющий согласование перепланировки, не вправе затребовать представления документов, входящих в вышеуказанный перечень.
  • После того, как вы представите в орган, осуществляющий согласование перепланировки, необходимые документы, вам обязаны выдать расписку в их получении, с указанием перечня представленных бумаг и даты их подачи.
  • Решение об отказе либо о согласовании в проведении перепланировки должно быть принято указанным органом не позднее чем в течение 45 дней с момента представления указанных документов.
 
Случаи отказа в согласовании перепланировки квартиры
 
Следует отметить, что перепланировка квартиры сопровождается рядом необходимых процедур, несоблюдение которых может повлечь негативные последствия для владельца жилплощади, в частности, отказ в согласовании перепланировки. Случаи отказа в согласовании перепланировки жилья регламентируются ст. 27 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Например:

  • непредставление определенных документов (ч. 2 ст. 26 ЖК РФ);
  • представление документов в орган, в компетенцию которого не входит рассмотрение вопросов, касающихся перепланировки помещений;
  • несоответствие проекта перепланировки помещения требованиям действующего законодательства;
 
Важно знать:
 
В случае несогласования перепланировки помещения, решение об отказе обязательно должно содержать соответствующие основания отказа со ссылкой на законодательство о выявленных нарушениях.

Копия решения об отказе в согласовании перепланировки помещения направляется заявителю в течение 3-х рабочих дней со дня его принятия. Заявитель  имеет  право обжаловать решение в судебном порядке.

Завершающий этап перепланировки помещения – акт межведомственной комиссии (МВК).

Порядок перепланировки помещений регулируется ст. 28 ЖК РФ. Последним этапом перепланировки является заключение акта  приемочной комиссии. Данный акт направляется МВК в компетентный орган, осуществляющий госучет объектов недвижимости.

Самовольная перепланировка помещения: последствия
 
Самовольная перепланировка помещения – это перепланировка объекта недвижимости, произведенная без разрешения МВК или нарушение проекта планировки, ранее утвержденного МВК.

Далеко не все граждане РФ стремятся узаконить перепланировку квартиры, однако, как известно, такое деяние классифицируется как административное правонарушение, и, соответственно, влечет ответственность в виде штрафа (ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ).

Кроме того, последствия самовольной перепланировки регулируются ст. 29 ЖК РФ. В случае самовольной перепланировки помещения владелец объекта недвижимости обязан в установленный срок привести его состояние соответствующее требованиям МВК. В противном случае вопрос решается в судебном порядке: районной Администрацией будет подано исковое заявление к владельцу помещения «о проведении публичных торгов объекта недвижимости». При этом собственник получает средства, вырученные от продажи объекта недвижимости, за вычетом судебных расходов и госпошлины, а на нового владельца объекта недвижимости возлагается обязанность по приведению помещения в прежнее состояние

Как правильно узаконить перепланировку квартиры?
 
Осуществить самостоятельную перепланировку квартиры, но при этом не нарушить государственные требования – можно! В соответствии с ЖК РФ перепланировка помещения может быть сохранена в случае, если произведенные действий не несут угрозу жизни или здоровью других граждан, а также не нарушают их права и законные интересы.

Таким образом, узаконить перепланировку помещения можно и в судебном порядке, однако для оценки безопасности и соответствия других требований потребуется соответствующая экспертиза, на основании которой будет принято судебное решение.

Следует отметить, что ходатайство, направленное эксперту, должно содержать ряд вопросов касающихся последствий перепланировки помещения.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, единственным способом узаконить самовольно выполненную перепланировку помещения является подача в суд искового заявления в отношении Администрации района, где находится перепланируемое помещение.

На сегодняшний день решение таких оценочных споров представляет собой довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс, поскольку предполагает проведение экспертиз, наличие заключений экспертов, а также участие опытного адвоката.

В большинстве случаев исход дела будет напрямую зависеть от того, имеет ли адвокат, представляющий интересы своего клиента, достаточный объем судебной практики по данной категории судебных споров, ведь сохранение помещения в перестроенном виде предполагает, что ваш защитник будет хорошо разбираться в тонкостях и нюансах жилищного и гражданско-процессуального права.