Правило 1.
Из-за стрессового состояния и внезапности ситуации большинство водителей не могут сориентироваться либо просто не знают, какими законными аргументами они могут пользоваться в свою защиту, когда их останавливает инспектор ДПС и начинает составлять протокол о правонарушении. Водителю следует всегда помнить, какими правами они владеют. В статье 25.1 КоАП описываются процессуальные права, принадлежащие любому водителю. Кроме того, обычно автомобилисты с растерянностью заполняют графу объяснений в протоколе, они не имеют представления, что необходимо писать, чтобы затем, во время судебного процесса, написанные на месте объяснения не были использованы против самого водителя.
Правило 2.
Не отказывайтесь от подписи предоставляемого вам протокола, лучше выразите свое несогласие с обвинением. В случае если сотрудник отказывается подписывать протокол, инспектор просто сделает приписку «от подписи отказался», сам протокол при этом будет иметь полную юридическую силу. Приписка же с вашей стороны, что вы не согласны с протоколом и не нарушали, откроет вам и вашему защитнику в суде пространство для маневров, где можно будет занять любую удобную для вас позицию. Что касается ситуаций, когда вас пытаются задержать по одной из статей, регулирующих правоотношения при вождении в алкогольном опьянении (статья 12.26 и частя 1-ая статьи 12.8), лучше всего подробно написать, что вы не согласны с правомерностью протокола, и указать, что именно, по вашему мнению, не верно. Например, написать, что вы не управляли автомобилем в пьяном состоянии, не употребляли алкоголь, не выезжали на встречную полосу, не совершали обгона и так далее в зависимости от обстоятельств. Необходимо также указать имевшихся свидетелей ваших показаний, их фамилии, или, в крайнем случае, номера и марки автомобилей.
Правило 3.
Не обращайте внимание инспектора на допущенные им ошибки в протоколировании. Например, инспектор может оформлять протокол о лишении вас прав или о направление на медицинское обследование без понятых, или указывать неверные данные о месте нарушения, не та улица или дом. В процессе судебного разбирательства доказательства подобного рода могут быть признаны недопустимыми, так как были получены с нарушением законодательства. Это увеличивает ваши шансы вернуть свои права обратно.
Правило 4.
Если у вашего мобильного телефона отсутствуют фотоаппарат и диктофон или он имеет слабую батарею, берите с собой в автомобиль указанные средства для фиксирования потенциальной ситуации. Они как никто смогут помочь вам в суде. Если вас останавливает инспектор, сразу начинайте запись разговора на диктофон, только не стоит делать это демонстративно, напротив, удалите записывающее средство с глаз инспектора. Если же при осмотре диктофон будет найден, не волнуйтесь, согласно статье 24.3, часть 3 кодекса об административных нарушениях, водители в праве им пользоваться.
Правило 5.
В случаях, когда инспектор вымогает денег, пытается «пришить» вам правонарушение, лишить прав или совершает незаконные действия, звоните в службу доверия, телефон которой написан практически на всех машинах патрульной службы. Запомните фамилию сотрудника ГИБДД, это может быть ещё одним доказательством в вашу пользу.
Правило 6.
Если инспектор пытается обвинить вас в управлении автомобилем в алкогольном опьянении, вот что вам необходимо знать. Первым делом оформляется протокол, запрещающий управлять транспортными средствами. После этого сотрудник ГИБДД обязан предложить вам пройти тест для освидетельствования алкогольного опьянения. От этого теста вы имеете право отказаться и потребовать проведения медицинского обследования у нарколога. Если же вы согласились пройти тест на месте, но не согласны с его результатами, это необходимо указать в акте освидетельствования, написав «не согласен».
В таком случае инспектор должен предложить вам пройти медицинское обследование, от него не следует отказываться, если, конечно, вы действительно трезвы. Иногда инспектора прибегают к хитрости и просят водителей написать «согласен» в акте, мотивирую тем, что вы соглашаетесь с цифрами, которые показал алкотестер, однако такой подписью вы соглашаетесь именно с результатами освидетельствования. Ваше согласие с освидетельствованием на месте будет являться непосредственным основанием для лишения прав, и пройти медицинское обследование вам предлагать после этого не будут. Во время обследования у нарколога требуйте, чтобы взятую у вас биологическую жидкость направили в химико-токсикологическую лабораторию на обследование. Не забывайте использовать свой диктофон.
Правило 7.
Не верьте инспектору, если он пытается убедить вас в том, что, соглашаясь с вменяемым вам нарушением, вы обойдетесь в суде уплатой штрафа. Санкции по «пьяным» статьям не предусматривают штрафы, поэтому мировые судьи практически никогда не используют их как наказание.
Ходатайства и свои положительные характеристики, которые вы будете предоставлять в суд смогут лишь уменьшить наказание до минимального. Например, выезд на встречную полосу частью 4-ой статьи 12.15, карается 4-мя годами лишения прав, а согласно 1-ой части статьи 12.26 – 1.6 года. Не соглашайтесь с обвинением, если вы не согласны, не идите на провокации. Так вы, по крайней мере, не освободите инспектора от обязанности доказывать вашу вину.
Правило 8.
В суде вы имеете право познакомиться с материалами вашего дела. Лучше всего для ознакомления прийти в суд за несколько дней до процесса. Секретарю отдайте заявление об ознакомлении с материалами с применением фотоаппарата (форма заявления размещена в разделе образцов документов на нашем сайте).
При наличии сфотографированного дела, у вас будет возможность хорошо подумать, какую позицию принять в суде. Обратитесь к автоюристу, так как самостоятельное разбирательство в деле и выработка успешной позиции вызовет затруднения у непрофессионала.
Правило 9.
Административное производство не подразумевает обязательное ведение протокола заседания в суде, поэтому все ходатайства, заявления и обращения к суду согласно статье 24.4 КоАП должны быть в письменном виде. Эта документация должна быть составлена с учетом требований закона и вашей позиции по делу.
Правило 10.
Возвращение водительских прав – не простой процесс, а решения мирового судьи далеко не всегда обоснованы, обычно лишь суд вышестоящей инстанции выносит законное решение. Возврат прав – это большая работа, требующая опыта и теоретических знаний, с которой способен справится лишь автоадвокат.