Восстановление родительских прав




Восстановление родительских прав является тяжелой и трудоемкой процедурой и требует уверенных знаний действующего законодательства. Для увеличения шансов выигрыша дела в суде, Вам потребуется помощь юриста специализирующегося в данной области права. Консультация юриста поможет Вас разрешить почти любую, даже совсем не разрешительную ситуацию. В большинстве случаев для сбора необходимых документов Вам потребуется много свободного времени и сил, которые приводит к сложностям и потерям времени. Юристы ООО «Компаньон» готовы оказать содействие в разрешении проблемы возникшей у Вас, а также собрать все необходимые документы для разрешения Вашей проблемы.
Действующее семейное законодательство предусматривает возможность восстановления родительских прав при следующих изменений:
- один из родителей изменил свой образ жизни;
- обустройство квартиры (ремонт);
- устройство на работу.
Данные действия необходимо будет подтвердить не только юридически но и фактически.
При таких обстоятельствах юридическая помощь будет не лишней, т.к. суд а равно и судья юридическую консультацию не предоставляет.
Восстановление родительских прав осуществляется только в судебном порядке с участием органами опеки и попечительства, а также прокуратура.
 Если Вы не владеете в совершенстве необходимыми процессуальными знаниями действующего законодательства, а также не имеете представления правоприменительной практике в суде (которая существенно отличается от теории и от телевизионных передач по данной тематике), Вам просто необходима юридическая помощь, которая может заключаться в любом виде, будь то консультация, юридический совет, представление интересов, в государственных и иных инстанциях.
Помните, проиграв суд Вы уменьшаете свои шансы на объективное рассмотрение Вашего вопроса.
Срок предусмотренный для обращения в суд за восстановлением родительских прав составляет 6 (шесть) месяцев, упустив данный срок, восстановить свои права, а равно и срок будет представляться затруднительным.
Основанием для восстановления родительских прав является улучшение своего положение относительно занимаемому ранее (п. 19 Постановление Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 года № 10):
- ремонт в квартире;
- устройство на работу;
- и иные.
Возврат ребенка родителям
При рассмотрении спора о восстановлении родительских прав, одновременно рассматривается вопрос о возврате ребенка, но при удовлетворении требований о восстановлении родительских прав не влечет автоматического возврата ребенка.
В некоторых случаях бывает ситуации при которых срок для подачи иска бывает пропущено по объективным причинам, которые суд может принять только при грамотном и тактично выставленной правовой позиции, что под силу только специалисту в соответствующей области.
При всех сложностях и обстоятельствах юристы ООО «Компаньон» убеждены, что безвыходных ситуациях нет, кроме тех в которые завели себя сам гражданин, своим незнанием и/или самоуверенным убеждением.
Отказ в восстановлении родительских прав
Суд исходя из объективных причин, может отказать в восстановлении родительских прав, а в случае если ребенок достиг 10 летнего возраста, то восстановление родительских прав осуществляется только с согласия ребенка.
В вышеназванном случае помощь юриста Вам потребуется в обязательном порядке, т.к. расположить к Вам ребенка и суд будет крайне затруднительным.
Восстановление родительских прав не допускается в отношении усыновленных детей, за исключением случаев подачи иска об оплате усыновления, но помните проиграв такой процесс Вы лишаетесь права на восстановление родительских прав.