КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА на постановление об изменении меры пресечения



15.07.2005 г. федеральный судья Кировского суда г. Москва Сяткин Ю.М. вынес постановление об изменении меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу в отношении Стрижакова Е.В..
Считаю, что данное судебное решение вынесено необоснованно и незаконно по следующим основаниям.
            В период производства предварительного расследования по уголовному делу по обвинению Стрижакова Е.В. в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 4 УК РФ, то есть с января 2005 г., в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Указанная мера пресечения была избрана в связи с тем, что Стрижаков Е.В. является гражданином Российской Федерации, имеет семью, малолетнюю дочь, страдающую хроническим заболеванием и нуждающуюся в уходе, постоянное место жительства в Куйбышевском районе г. Москва, не судим, к уголовной ответственности ранее не привлекался, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, положительно характеризуется.
При вынесении постановления об избрании в отношении Стрижакова Е.В. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд не принял во внимание существенное обстоятельство, свидетельствующее о том, что он встал на путь исправления. С момента направления уголовного дела в Кировский суд г. Москва Стрижаков Е.В. всегда по первому требованию судьи Сяткина Ю.М. являлся в суд.
Так 20.06.2005 г. Стрижаков Е.В. в суде ознакомился с материалами уголовного дела, 30.06.2005 г. он принимал участие в предварительном слушании по уголовному делу и получил копию обвинительного заключения, 15.07.2005 г. он явился в судебное заседание, которое было отложено в связи с не доставлением в суд обвиняемого Жукова и занятостью защитника в судебном заседании, подсудного Московсому областному суду.
Таким образом, Стрижаков Е.В. трижды по требованию судьи Сяткина являлся в суд и ни разу не нарушил условий избранной в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Он не препятствовал проведению судебных заседаний, не проявлял неуважения к суду и не совершал иных действий, способных помешать отправлению правосудия.  
В постановлении об изменении меры пресечения суд не указывает, по какой причине не возможно применение к Стрижакову Е.В. прежней меры пресечения и не принимает во внимание данные личности и состоянии здоровья Стрижакова Е.В. Так в период времени с 07.05.2005 г. по настоящее время, в связи с заболеванием сердечно-сосудистой системы, Стрижаков Е.В. проходил лечение по поводу острого миокардита и гипертонического криза в дневном стационаре по месту жительства. В материалах уголовного дела имеются копии медицинских документов, подтверждающих данное обстоятельство.
Кроме того, довод суда о том, что Стрижаков Е.В. скроется от правосудия и продолжит заниматься преступной деятельностью, никакими материалами дела не подтверждается. Стрижаков Е.В. в розыск не объявлялся, сопротивления сотрудникам милиции не оказывал, после возбуждения уголовного дела был уволен с прежнего места работы – Московского металлургического завода. В настоящее время он работает в Мосоквском государственном медицинском университете.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 53, 108, 123, 373-375, 378 УПК РФ,
ПРОШУ:
постановление от 15.07.2005 года федерального судьи Кировского суда г. Москва Сяткина Ю.М. об избрании в отношении Стрижакова Елисея Викторовича, 1988 г.р., меры пресечения в виде заключения под стражу признать незаконным и необоснованным, и отменить его.