Выселение из жилых помещений

Право на жилище закреплено в ст. 40 Конституции Российской Федерации, в которой говорится, что никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда. Именно поэтому выселение чаще всего производится из жилых помещений, не принадлежащих проживающим в них лицам на праве собственности.
Статья 25 Конституции РФ гарантирует гражданам неприкосновенность их жилища. Однако проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц возможно в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Так же хотим отметить, что в процессе выселения участвует прокурор согласно ст. 45 ГПК РФ. Руководствуясь  п. 4 Приказа Генерального прокурора РФ от 2 декабря 2003 г. N 51 “Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве” прокурор обязан принимать участие в первую очередь в рассмотрении дел о выселении без предоставления другого жилого помещения. В иных случаях прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, если истец или ответчик по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может лично отстаивать в суде свои жилищные права либо если спор приобрел особое общественное значение в субъекте Российской Федерации или муниципальном образовании.
На основании ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.  Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В соответствии со ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Членами семьи собственника могут являться супруг, родители, дети и любые иные лица, которые вселены в жилище именно как члены семьи. Члены семьи собственника помещения могут стать бывшими членами семьи в случае развода супругов, лишения родителей родительских прав, прекращения опекунства над несовершеннолетним или иного прекращения семейных отношений с собственником.
Право пользования жилым помещением может быть сохранено за бывшим членом семьи на определенный срок, который может быть продлен судом.
Если у вас возникли дополнительные вопросы в данной области права вы можете задать их по одному из телефонов указанных на сайте или через форму обратной связи, не теряйте времени и обратитесь за квалифицированной юридической помощью к профессионалом. ПОМНИТЕ проблему гораздо легче решить в самом начале ее проявления, чем бороться с ее последствиями.
"Продайсайт"