Бухгалтерское сопровождение

Услуги бухгалтерского сопровождения организаций и индивидуальных предпринимателей в последнее время пользуются все большей и большей популярностью. Само бухгалтерское сопровождение представляет собой передачу функции ведения бухгалтерского учета (полностью или же частично) сторонней организации, специализирующейся на оказании данного рода услуг.
Удобство бухгалтерского сопровождения заключается в том, что ведение бухгалтерии вы можете передать в любом объеме и на любом этапе. Полностью может быть передана бухгалтерия в том случае, когда в условиях договора указано, что организация по бухгалтерскому сопровождению будет вести всю бухгалтерию, включая подготовку первичной документации и защиту балансов. Частичное бухгалтерское сопровождение предполагает обработку первичной документации, а также подготовку отчетов и их сдачу.
Бухгалтерское сопровождение организаций проводит:
- предварительную оценку состояния бухгалтерии и постановку ее учета на профессиональном уровне;
- разработку политики ведения бухгалтерского учета, само ведение учета согласно всем регистрам, а также его интеграцию в структуру учета управления и финансов организации;
- подготовку квартальных и годовых налоговых отчетов.
Кроме того, сопровождение бухгалтерии предполагает внедрение и сопровождение финансово-организационных схем, которые позволят оптимизировать осуществление налоговых выплат.
В бухгалтерское сопровождение организации или ИП входит:
- подготовку документации, относящейся к первичной отчетности, а также тех документов, которые касаются хозяйственных операций;
- текущее ведение учета бухгалтерии по всем линиям и регистрам;
- осуществление расчетов заработной платы, начисление налогов, которые должны выплачиваться фонду оплаты труда;
- составление учетных регистров;
- подсчет налогов;
- составление необходимых отчетностей и предоставление этих отчетов в государственные налоговые службы, органы учета статистики и внебюджетные фонды.
Выгода использования бухгалтерского сопровождения, прежде всего заключается в том, что организация, в которую вы будете обращаться относительно оказания данной услуги, с момента подписания договора обслуживания полностью переходит на защиту ваших финансовых интересов и проводит сопровождение на высочайшем уровне.
Почему же именно бухгалтерское сопровождение, спросите вы? Ведь элементарно можно нанять бухгалтера или нескольких бухгалтеров, если объемы работ достаточно обширны, держать людей в штате и сотрудничать постоянно с одними и теми же специалистами? В чем загвоздка?
Давайте попробуем вместе с вами сравнить, чем бухгалтерское сопровождение выгодно выделяется.
1. Заработная плата
Штатному бухгалтеру необходимо платить заработную плату. Ничего особенного в этом нет, скажете вы, ведь услуги бухгалтерского сопровождения также не являются бесплатными. НО!
Вы ведь будете вынуждены начислять заработную плату, оплачивать налоги, делать вычеты в пенсионный фонд. Кроме того, зарплату бухгалтер получает все время одну и ту же, а объемы работ по ведению бухгалтерского учета меняются, в зависимости от сезона. То есть в случае увеличения объема работ вы нанимаете дополнительного сотрудника, а в ситуации их снижения должны обеспечить бухгалтеру его зарплату. Мы уже не говорим здесь о начислении социального пакета, оплате отпусков, больничных, выплате премиальных и т.д.
Когда вы заказываете услуги бухгалтерского сопровождения, вы платите исключительно за оказание услуг. Зарплату своим сотрудникам платит аутсорсинговая компания, она же занимается выплатой налогов, оплачивает их отпуска и пр. Вы автоматически избавляете себя от лишней «головной боли».
2. Теперь попробуем обсудить и те расходы, которые вы несете в случае наличия в вашем штате бухгалтера.
Во-первых, вы должны будете обеспечить специалисту достойное рабочее место, выделить офисную мебель, оснастить его необходимой компьютерной техникой, оргтехникой. Все это требует постоянного обслуживания, начиная от замены картриджей в принтере и заканчивая оплатой телефонных переговоров.
Во-вторых, до 34,5% от заработной платы бухгалтера так или иначе уходит на социальное страхование. Если бухгалтер повышает квалификацию, соответственно, он станет требовать и повышения в жаловании.
В-третьих, ведение бухгалтерии требует наличия в вашем офисе лицензионных правовых и бухгалтерских программ. Эти программы также обслуживаются сторонними организациями.
Стоит перечислять дальше? Мы бы еще выделили в отдельный четвертый пункт те непредвиденные расходы, которые в индивидуальном порядке так или иначе возникают в ведении бухгалтерии.
А вот бухгалтерское сопровождение аутсорсинговой компанией вообще не предполагает дополнительных расходов. Да, оно может стоить дороже, чем среднестатистическая зарплата бухгалтера. НО! Зарплата – это только половина ваших расходов, касаемых непосредственно открытия на фирме бухгалтерского отдела. Индивидуальному предпринимателю, к примеру, штатный бухгалтер вообще не нужен, а вот качественное ведение бухгалтерии – очень даже.
3. Третий аспект преимуществ услуг по бухгалтерскому сопровождению мы выделили в отдельную тему. И хотим обсудить качество работы и ответственность – достаточно важные моменты в бухгалтерии.
Если вы нанимаете в штат бухгалтера (а хорошего бухгалтера еще придется поискать), то оценить качество его работы вы сможете только в том случае, если сами обладаете определенными знаниями в ведении бухгалтерского учета.
Если в работе бухгалтера возникают какие-то ошибки, то зачастую нет никакой гарантии их оперативного исправления. Бухгалтер может просто до поры до времени о них не сообщать. А вот мероприятия по восстановлению налогового и бухгалтерского учета невероятно сложны.
Организация и ведение бухгалтерского учета, как ни странно не подпадают под ответственность бухгалтера – они лежат на плечах руководителя. Если возникнут проблемы с налоговой, они возникнут у вас, а не у вашего бухгалтера, которому максимум будет грозить увольнение, а вот вам останутся все санкции и штрафы. Даже имущественная ответственность бухгалтера в штате полностью зависит от его заработной платы.
Конечно, можно найти хорошего и ответственного специалиста. Проблема заключается лишь в отсутствии гарантий.
В чем преимущества аутсорсинговой компании? Некачественное выполнение услуг ведет к моментальной потере ее репутации. Заботясь только о своем добром имени, такая компания будет предоставлять исключительно высококлассные услуги. Сама компания заботится о квалификации своих сотрудников, разрабатывает мероприятия по контролю за качеством выполнения работ. А это куда надежнее.
Кроме того, вы заключаете договор, в котором указано, что материальная ответственность за ведение бухгалтерского учета лежит именно на на аутсорсере. Финансовая защита значит немало для вашего бизнеса, а это огромный плюс.