Due diligence (проверка бизнеса)


При принятии решения приобрести бизнес и/или предприятие необходимо совершить определенный порядок действий во избежание проблем в будущем:
·       Во-первых необходима ясность, соблюдены ли все тонкости и формальности при создании юридического лица.
Так в соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона № 129 ФЗ от 8 августа 2001 г. (действующая от 23.07.2013 N 251-ФЗ) «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ» в настоящий момент допускает отказ в регистрации по следующим основаниям:
- не предоставление необходимых документов для государственной регистрации определенных действующим Федеральным законом;
- предоставление документов определенных действующим Федеральным законом в ненадлежащий регистрирующий орган;
- предоставление на регистрацию документов, в которых одним из учредителей является юридическое лицо находящиеся в процессе ликвидации.
При несоблюдение четко определенного порядок действий указанном в действующем Федеральном законе и определенного практикой регистрации юридического лица в дальнейшем является основанием для ликвидации юридического лица в судебном порядке.
·       Во-вторых, необходимо проверить является ли продавец собственником доли и соблюдены ли процедура указанная в Уставе по продаже доли юридического лица.
В большинстве случаев при продаже доли, участник (акционер) продает долю (акцию), которая со стороны продавца не оплачена в полном объеме. Т.е. продает долю не полностью принадлежащую продавцу, в связи с неисполнением всех формальностей предусмотренных действующим Федеральным законом.
Законом запрещено продажи доли до внесения 100% уставного капитала.
Так в порядке Федерального закона "ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ" (ОБ ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ (действующая редакция от 02.01.2013) и ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ" (ОБ АО от 26.12.1995 N 208-ФЗ (действующая редакция от 19.04.2013) предусмотрена возможность внесения 50% от уставного капитала при регистрации юридического лица и внесение еще 50% суммы уставного капитала в течение года. В данном случае участники могут забыть внести сумму в размере полной оплаты уставного капитала и могут продать долю и/или юридическое лицо целиком, внести изменения в Устав без соблюдения всех законных требований, до момента фактического выявления данного факта регистрирующими органами, что в свою очередь приведет к тому, что все сделки которые совершены будут являться недействительными (ничтожными).
Помните срок исковой давности по сделкам вытекающим из данных правоотношений составляет – 10 лет.
·       В-третьих, нужно определить владеет ли имуществом представляющее интерес для покупателя фирма в натуре.
Факт, что фирма пользуется определенным имуществом еще не означает, что фирма является его владельцем и что данное имущество находится на балансе фирмы. Так, например земля не всегда определена в собственность, а по действующем земельному законодательству РФ, возможен отказ в пролонгации договора аренды и/или могут быть изменены условия с ухудшающим фактором для нового собственника. В данной связи необходимо быть бдительным при решении вопроса во всех аспектах.
·       В-четвертых для своей безопасности, ясности и обоснованности приличных оборотов приобретаемой фирмы необходимо провести аудиторскую проверку.
Так будет определена как на приобретаемой фирме велась бухгалтерия.
Помните при приобретении фирмы в которой ненадлежащим образом велась бухгалтерия, могут возникнуть проблемы с налоговыми органами, которые в дальнейшем приведут к камеральным проверкам, штрафам и возможно к аннулированию сделки в целом.
Внимание! Знайте, что фирма является имуществом и как это не странно является товаром, соответственно товар имеет определенную стоимость.
Юристы ООО «Компаньон» смогут юридически обоснованно разъяснить продавцу, что стоимость завышена.