Налоговые споры на Бауманской


Как  это часто  бывает Российский бизнес сталкивается с такой распространенной проблемой как налоговые споры. Что включает в себя данные виды налоговых споров как их избежать, что необходимо знать коммерсанту  при проведении налоговыми органами контрольных мероприятий связанных с выездными и камеральными налоговыми проверками. Каким образом будут разрешаться возникшие налоговые споры мы рассмотрим ниже  а пока небольшой ликбез на тему Российского налогового законодательства.

 Стоит заметить что практика развития отечественного налогового законодательства показывает, что поэтапное введение актов законодательства о налогах и сборах в силу, недостаточная разработанность соответствующей теоретической основы, поспешность законодателя в разработке и принятии налогово-правовых актов, а также отсутствие системности в формировании внутренней структуры налогового закона, служат причиной возникновения конфликтных ситуаций между налоговыми органами и налогоплательщиками. 

При этом основа конфликтов зачастую заключается не столько в расширительном толковании налоговыми органами норм права, сколько в невозможности или трудности уяснить смысл и условия применения правовой нормы в силу ее неопределенности или коллизионности с иными нормами, регулирующие сходные налогово-правовые отношения. Разрешению  налогового спора в таких условиях способствует его передача на рассмотрение компетентного органа государственной власти - вышестоящего налогового органа или суда. В преобладающем большинстве случаев выбор налогоплательщика приходится в пользу судебных органов, - в силу отсутствия внутриведомственной заинтересованности при разрешении налоговых споров, действия принципов состязательности, процессуального равноправия спорящих сторон. 


Налоговый юрист на Бауманской