Как производится распределение земель по категориям в России - Недвижимое имущество - юридический ликбез

Земля является важнейшим природным ресурсом, представляющим ценность для каждого человека и для всего общества в целом. Действующее законодательство нацелено на организацию разумного использования земельных ресурсов и защиту земли как дара природы. В частности, Земельный кодекс РФ разграничивает земли по категориям исходя из их целевого предназначения.


Категории земель указываются в законах, в документах об аренде земель, в соглашениях, затрагивающих земельные участки, а также в бумагах о госрегистрации прав на недвижимость.


Определение принадлежности определенной территории к той или иной категории осуществляется в порядке, установленном законом. Так, согласно разъяснениям Минэкономразвития, если земельный участок выделяется из земель сельскохозяйственного назначения, он будет относиться к этой же категории. Отдельное решение органа власти для присвоения категории подобному участку получать не нужно.


Информация о том, к какой категории земель принадлежит тот или иной участок, должна содержаться в его кадастровом паспорте.



Очень важно, чтобы земля использовалась в соответствии с тем предназначением, для которого она рассчитана (к примеру, на землях лесного фонда не должна производиться жилая застройка).



Самовольное изменение назначения и категории земель не предусмотрено. За соблюдением законодательства в данной сфере ведется строгий контроль.


Перечень земельных категорий


Согласно действующему законодательству РФ (статья 7 ЗК РФ), различают семь категорий земель.


Это:




  • земли, предназначенные для выполнения сельскохозяйственных работ физическими лицами и организациями (территории, расположенные за границами населенных пунктов);

  • земли, назначение которых – возведение жилых домов и соответствующей инфраструктуры (земли населенных пунктов);

  • земли специального или промышленного назначения (участки под объектами промышленности, энергетической сферы, транспорта и т. д.);

  • территории лесного фонда (земли, приспособленные для лесничества, в том числе – лесные массивы);

  • участки водного фонда (территории под водными объектами и строениями водохозяйственного назначения);

  • земли, подлежащие особой охране (территории, на которых размещаются объекты историко-культурного наследия, использование таких земель в гражданском обороте ограничено либо полностью запрещено);

  • земли запаса (неиспользуемые территории, которым не присвоена какая-либо из вышеперечисленных категорий, при необходимости такие земли могут быть применены для тех или иных задач).


Приведенный перечень земельных категорий является исчерпывающим. Появление новых категорий возможно только в случае внесения соответствующих дополнений в Земельный кодекс РФ.


Назначение категорий


Каждая из упомянутых категорий земельных участков имеет свое целевое назначение:



  • земли сельхозназначения включают в себя сельскохозяйственные угодья, а также дороги и коммуникации, предназначенные для их обслуживания, на этих же землях могут располагаться объекты, здания и сооружения, приспособленные для хранения произведенной сельхозпродукции;

  • земли населенных пунктов включают в себя жилые дома и сопутствующую инфраструктуру – производственные, рекреационные и прочие объекты;

  • на землях спецназначения размещаются крупные предприятия, работа которых связана с выбросами вредных веществ в атмосферу, эти же земли используются для размещения транспортных путей, объектов энергетической сферы, космической и оборонной промышленности;




  • территории лесного фонда используются для выращивания лесных насаждений, обеспечения работ по лесозаготовке;

  • земли водного фонда помимо водоемов включают в себя порты, причалы и прочие прибрежные сооружения;

  • особо охраняемые участки числятся в федеральной собственности и включают в себя всевозможные заповедники, памятники истории и архитектуры.


Все земли запаса относятся к резервным и не могут использоваться гражданами или юридическими лицами без предварительных согласований и присвоения той или иной категории.


Распределение земель по территории РФ



Самую большую часть – почти 2/3 территории России – занимают земли, принадлежащие к категории земель лесного фонда.



Более 70% таких территорий – это непосредственно лесные площади. Остальную часть занимают болота, застройки, дороги и прочие земли данной категории.


На втором месте по площади находятся сельскохозяйственные земли (более 22% всей территории РФ). Из них более половины площади – это непосредственно пашня. Под пастбища и сенокосы задействовано около 42% земель данной категории. Остальную территорию занимают многолетние насаждения.


Третье место среди категорий земель занимают земли запаса (более 5%).


Далее территории распределяются следующим образом:



  • особо охраняемые земли (2,7%);

  • земли водного фонда (1,6%);

  • территории населенных пунктов (1,2%).


Замыкают список земли промышленности и спецназначения, которые занимают порядка 1% от всей территории России. Из этих земель порядка 10% приходится на дорожные объекты, около 6% – на сельхозугодья, 5% – на застройки. Большая же часть этих земель относится к графе «прочие территории».


В каждом регионе РФ соотношение земель перечисленных категорий различно. При этом практически равномерно распределяются особо охраняемые земли. Больше всех земель сельскохозяйственного назначения в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах, меньше всего – в Сибирском и Дальневосточном, в этих же округах самый большой процент земель лесного фонда.


Особенности перевода земель из одной категории в другую


Земельные участки могут переводиться из одной категории в другую, но такой перевод могут осуществлять исключительно органы власти – местного, регионального либо федерального значения.


Следует знать, что изменение категорий земель может производиться далеко не во всех случаях. К примеру, если на землях, принадлежащих к территориям сельскохозяйственного назначения, были самовольно построены дома, легализовать строения и изменить категорию участка не удастся.



Причина, по которой инициируется смена категории земельного участка, должна быть достаточно весомой.



К примеру, произошло загрязнение почвы, что делает невозможным ее использование в сельскохозяйственных целях.


Перевод земель из одной категории в другую должен производиться в утвержденном порядке. Изначально инициатор перевода должен обратиться в орган местной или федеральной власти с соответствующим заявлением. К заявлению прикладывается землеустроительная, градостроительная и прочая документация.


Структура, в которую подано обращение, принимает решение о смене категории земли, либо отказывает в этом заявителю. Вердикт, вынесенный органом власти, может быть оспорен заявителем в суде.


Отказать в переводе земли в другую категорию могут в том случае, если законодательными актами установлено соответствующее ограничение. Также основаниями для отказа могут выступать отрицательные выводы экологической проверки либо несоответствие запрашиваемого целевого назначения земель градостроительным планам или землеустроительным документам.