Соглашение о перераспределении земельных участков – важное основание для регистрации прав на вновь образованные наделы (образец)

Кадастровая процедура, связанная с перераспределением земельных участков, как правило, инициируется владельцами соседствующих наделов в целях официального удостоверения передачи какой-либо их части и образования новых участков. Кроме желания собственников узаконить сделку потребуется также соблюдение определенных условий, при которых данная процедура становится возможной. О чем, собственно, идет речь, Вы узнаете из данной статьи.


При каких условиях осуществляется процедура


Приступить к процедуре перераспределения стороны могут исключительно в том случае, если есть в наличии разрешенное использование, а смежные участки относятся к одной категории. В противном случае, инициация процедуры законом не допускается.



Вступлению в права в отношении вновь образованного участка предшествует подтверждение сделки, когда участниками выражается письменное согласие относительно перераспределения границ наделов.



Это правило распространяется не только на частных собственников земли, но и арендаторов недвижимости, залогодержателей и землепользователей. Количество лиц, участвующих в сделке, законодательно не ограничено. Сформированное соглашение прилагают к межевому плану: отныне это его неотъемлемая составляющая, на основании которой будут вноситься корректировки в кадастр недвижимости.


Еще одно важно условие связано с уточнением границ и площади вновь образованных наделов и проведением соответствующих работ.


По завершении процедуры перераспределения земли прежние участки, которые были взяты за основу, фактически утрачивают свое существование.


На каких основаниях производится регистрация прав


В соответствии с 22-й статьей 122-го Федерального закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество от 21 июля 1997 года, в качестве основания для последующей регистрации прав на земельные участки, образованных посредством перераспределения, может использоваться cоглашение относительно перераспределения участков за подписью всех участников сделки; прочие разрешительные документы, удостоверяющие право на проведение рассматриваемой процедуры, в рамках законодательства.


Какие сведения отражаются в соглашении (образец)


При формировании соглашения стороны указывают:



  • сведения о каждом из участников сделки, в том числе, ФИО, паспортные данные, регистрация;

  • сведения о земельных участках, используемых в рамках процедуры, включая, адрес участка, кадастровый номер, площадь, категорию земель, отсутствие обременений, подтверждение права собственности (орган и свидетельство регистрации права);

  • суть соглашения – достижение согласия относительно перераспределения имеющихся земельных участков в пользу вновь образованных (приводятся аналогичные характеристики, как и по прежним наделам).


Скачать образец соглашения о перераспределении земельных участков.


Такое соглашение, как правило, содержит весь необходимый объем информации в отношении объекта сделки, что способствует исключению вероятности использования другие обстоятельств (характеристик), принятых в устной (письменной) форме вплоть до заключения настоящего соглашения.


При возникновении вопросов, непредусмотренных соглашением, участники должны действовать в соответствии с российским законодательством. Документ составляют в трех экземплярах: один – для регистрационной службы, два остальных – для каждой из сторон.


Необходимые документы


Кроме составленного участниками сделки соглашения, для осуществления процедуры перераспределения также могут потребоваться и другие документы.


А именно:



  • документы, удостоверяющие личность заявителей;

  • заявление в Росреестр о необходимости проведения процедуры (скачать);

  • правоустанавливающие бумаги на земли (в случае, если право собственности не было зарегистрировано в ЕГРП);

  • схема расположения надела либо проект межевания;

  • доверенность, заверенная нотариально (в случае, если заявление подается уполномоченным представителем).


Особенности процедуры


К сожалению, воспользоваться процедурой перераспределения вправе не все желающие. В частности, такая процедура невозможна, если объекты недвижимости пребывают в государственной либо муниципальной собственности.


Исключением является:



  • Застраиваемые территории, в отношении которых властью было принято решение об их дальнейшем развитии, ввиду чего возникла необходимость в инициации перераспределения;

  • Земельные участки, изменение границ которых продиктовано намерением, связанным с размещением на них объектов капстроительства. В данном случае в качестве основания для осуществления указанных действий выступает соглашение, заключенное между властями (муниципальными, государственными) и непосредственно владельцами недвижимости.



Важно! Процедура перераспределения земли не допускается, если перенесение границ участка приводит к «смещению» расположенного на нем объекта недвижимости так, что он оказывается одновременно на двух участках.



Это считается нарушением принципа единства строений, находящихся на земле. Кроме того, важно знать, что в результате осуществления процедуры к новым участкам должен обеспечиваться доступ.


В соответствии с 17-й статьей 137-го Федерального закона от 25 октября 2001 года о введении ЗК РФ, также является допустимым, когда в образовании новых земельных участков задействованы наделы, пребывающие в собственности власти, но не имеющие госрегистрации прав.


Почему это выгодно? Образование новых земельных участков на основе старых также возможно посредством объединения смежных территорий и последующего разделения на запрашиваемые по площади и форме наделы. Однако такие действия требуют не только более длительного периода времени для их осуществления, но и дополнительных финансовых затрат. Перераспределение, в свою очередь, позволяет выполнить всю процедуру в один шаг – и при этом существенно сэкономить.