Особенности перераспределения земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) и частной собственности

Предназначение рассматриваемой кадастровой процедуры может быть связано с изъятием земельных участков для муниципальных (государственных) нужд, в том числе для размещения объектов капстроительства, развития застроенной территории и приведения границ наделов в соответствие с проектом межевания, исключения изломанности границ, вклинивания и вкрапливания.


Также инициировать эту процедуру могут частные собственники земельных участков, которые предусмотрены для ведения личного подсобного хозяйства (огородничества, садоводства, ИЖС) при условии, что в результате перераспределения площадь участков не будет превышать предельные максимальные значения.


Перераспределение участков, пребывающих в муниципальной (государственной) собственности и таковых, находящихся в частной собственности, производится на основании соглашения, заключенного между владельцами и уполномоченными органами (скачать), с учетом утвержденного проекта межевания либо схемы расположения надела.



Стоимость увеличения площади земельного участка определяется как разница между кадастровой стоимостью прежнего и вновь сформированного надела.



Порядок заключения соглашения


Заключению соглашения относительно перераспределения земли предшествует обращение заявителя (юридического лица либо гражданина), являющегося собственником участка, в уполномоченный орган.


Также нужно предоставить:




  • правоустанавливающие документы на землю (в случае, если право собственности не отражено в ЕГРП);

  • схему расположения надела (при отсутствии проекта межевания);

  • документы о госрегистрации с переводом на русский язык и нотариальным заверением (для иностранных лиц);

  • нотариальную доверенность (для официального представителя);

  • заявление.


В заявлении о проведении процедуры указывают:



  • сведения о заявителе, в том числе, ФИО, регистрацию, паспортные данные;

  • сведения о наименовании, местонахождении организации, организационно-правовая форму, номер записи о госрегистрации в ЕГРЮЛ, идентификационный номер (кроме иностранных юридических лиц);

  • кадастровый номер участка, в отношении которого запланировано перераспределение;

  • сведения об отсутствии обременений на участке, равно как и на объектах недвижимости, расположенных на нем;

  • сведения из проекта межевания территории (при наличии такового);

  • контактная информация заявителя.


Скачать образец заявления относительно перераспределения земли.



Важно! В случае если заявление не отвечает установленным требованиям, содержит недостаточные данные либо к нему приложены не все запрашиваемые документы, его возвращают в течение десяти дней со дня подачи в уполномоченный орган.



Какое решение и в какие сроки может вынести уполномоченный орган


Срок рассмотрения заявления занимает порядка 30 дней.


После чего уполномоченный орган должен предпринять одно из следующих действий:




  • принять решение относительно утверждения схемы расположения участка и направить ответ заявителю с приложением самой схемы;

  • подтвердить согласие относительно заключения соглашения о перераспределении с учетом утвержденного проекта межевания и направить его заявителю;

  • вынести отказ в заключении соответствующего соглашения либо утверждении схемы при наличии оснований, о чем уведомить заявителя.


Схема расположения участка утверждена: что дальше


После получения положительного ответа от уполномоченного органа в пользу утверждения схемы участка либо заключения соглашения, заявителю вменяется в обязанности обеспечение выполнения кадастровых работ в целях госучета земельных участков, сформированных посредством перераспределения.


Для этого он должен обратиться к любому кадастровому инженеру и подготовить межевой план, после – обратиться с полученным документом в кадастровую палату, где забрать готовый кадастровый паспорт на образованный участок.


С момента подачи в уполномоченный орган кадастрового паспорта нового земельного участка должно пройти не больше месяца, как подписанные экземпляры проекта соглашения должны быть представлены заявителю для постановки подписи (аналогично – в течение 30 дней).



Важно! В заключении соглашения может быть отказано в случае, если новый земельный участок превосходит по площади величину, отраженную в схеме расположения либо проекте межевания более чем на 10%.



Таким образом, законное оформление «прирезки» (процесса перераспределения земли) подразумевает поэтапное выполнение действий.


Действия следующие:




  • Внимательное ознакомление с собственными документами в целях убеждения, что границы земли четко зафиксированы;

  • Обращение к кадастровому инженеру в целях формирования схемы расположения надела на кадастровом плане;

  • Обращение в уполномоченный орган с правоустанавливающими документами и готовой схемой, где следует подать заявление о перераспределении и получить решение относительно утверждения схемы в 30-дневный срок;

  • Обращение к кадастровому инженеру в целях подготовки межевого плана, который после следует представить в кадастровую палату и получить готовый кадастровый паспорт на вновь образованный участок;

  • Обращение в уполномоченный орган с полученным кадастровым паспортом и рассмотрение его в течение 30 дней;

  • Получение проекта соглашения относительно перераспределения и подписание его в течение 30 дней.