Принудительный размен квартиры при отказе одного из собственников - Недвижимое имущество - юридический ликбез

Во все времена важное место среди материальных ценностей занимал квартирный вопрос. В современном обществе мало что изменилось. В одной крупногабаритной квартире зачастую могут уживаться представители трех поколений. Иногда единственно правильным решением в стремлении расширить личное пространство выступает размен жилья, который способен в то же время сохранить здоровье и сон всех родственников.


Возможные варианты


Вариант первый: квартиру можно выставить на продажу, поделить вырученную сумму на всех собственников и решить жилищный вопрос.



Второй вариант – с помощью мены. Этот процесс по своему принципу схож со сделкой купли-продажи жилья. Отличие в том, что стороны подписывают договор мены, согласно которому участники меняются объектами недвижимости.



Хорошо, если желание осуществить задуманное является совместным. Но что делать, если один из владельцев занимает отрицательную позицию, а взаимный поиск компромиссов сводится к нулю?


Нюансы принудительного размена


В спорных моментах целесообразно действовать по закону, не прибегая к скандалам и всеобщему выяснению отношений.


В данном случае речь будет идти о принудительном размене и, соответственно, возможных судебных разбирательствах. Процесс, бесспорно, длительный, и не всегда он приводит к желаемому исходу.


Как правило, процедура размена проходит в несколько этапов:



  • сбор и подготовка необходимого пакета документов;

  • личное обращение в арбитражный суд;

  • посещение экспертной комиссией указанного в заявлении жилого помещения с целью поиска возможных вариантов решения путем натурального раздела имущества;

  • рассмотрение судом выводов экспертной комиссии;

  • непосредственно вердикт, вынесенный судом.


Причин, которыми руководствуются граждане, когда обращаются в суд, может быть две:




  • когда все доводы к взаимному поиску решений мирным путем безнадежны. В частности, нет возможности обговорить условия сделки обмена, часто так бывает при разводе.

  • если один из собственников ведет себя неприемлемо, часто бывает нетрезв, хулиганит, мешает соседям и нарушает их покой.


Давайте более подробно остановимся на документах, которые необходимо предоставить вместе с личным заявлением в суд.


Итак, помимо заявления, потребуются:



  • паспорта/свидетельства о рождении совладельцев, а также всех прописанных жильцов;

  • свидетельство, подтверждающие право владения долей собственности квартиры;

  • кадастровый паспорт;

  • информация о проживающих;

  • извещение для органов опеки и попечительства;

  • выписка из лицевого счета, подтверждающая факт регистрации.


В своем заявлении необходимо описать сложившуюся ситуацию и предпринятые попытки поиска решений.



Отдельной строкой указывается требование признать необходимость размена жилья.



Оценить ситуацию, как говорится, на месте, призвана экспертная комиссия. Рассматривается вариант раздела имущества натуральным путем.


Имеется в виду то, что за каждой стороной будет закреплена отдельная комната, в которую при необходимости можно даже врезать замок, также обсуждается возможность совместного пользования ванной и туалетной комнатой.


Разрешение проблемы


Если площадь квартиры позволяет произвести размен, выделив всем по комнате, суд выносит положительное решение. Тогда можно оформить право собственности на свою долю квартиры, и впоследствии действовать на свое усмотрение – продать ее, сдать в аренду, обменять и т.д.



В противном случае, когда площадь квартиры слишком мала, комнаты являются проходными и произвести натуральный раздел не представляется реальным, суд выносит решение о процентном разделе имущества. Вторая сторона должна выплатить Вашу долю, исходя из стоимости квартиры.



Последний вариант разумно воплощать в жизнь, не прибегая к судебным разбирательствам. Ведь можно сойтись на том, что Вам выплатят просто долю, и Вы покинете общую территорию.


Часто в таких случаях это становится невозможным из-за отсутствия денежных средств. Поэтому люди вынуждены уживаться в одной квартире долгие годы, и только суд в силах на это повлиять.


Встречаются случаи, когда суд только признает необходимость размена и не выносит никакого конкретного решения.


Дальнейшие действия и все шаги по поиску возможных вариантов жилья, способов размена, документальному оформлению прав собственности будут зависеть только от самих владельцев.


Если против зарегистрированное в квартире лицо


Отдельный момент – если против размена выступает не собственник, а прописанное лицо.


В случае, если правом собственности на квартиру обладает только один человек, количество прописанных в ней лиц в случае размена не имеет значения. Согласие остальных здесь не требуется, собственник сам вправе решать, какие манипуляции он будет проводить со своим имуществом. Сняться с регистрации прописанные лица могут как добровольно, так и через суд.