Кто может претендовать на субсидии для оплаты услуг ЖКХ в Москве и какой размер этих выплат - Недвижимое имущество - юридический ликбез

В условиях постоянного увеличения стоимости коммунальных услуг вопрос получения субсидий на оплату ЖКХ является более чем актуальным. Каждая семья, планируя и распределяя свой бюджет, задумывается о том, как платить за коммуналку меньше. Особенно это беспокоит малообеспеченные семьи и граждан, не имеющих достаточных средств для нормального существования. Как с этим обстоят дела в Москве – обсудим далее.


Веб-сервисы на службе москвичей


Оформление субсидий, как правило, вызывает ряд негативных ассоциаций, связанных с получением необходимых справок, подготовкой заявлений, сбором других документов, а после этого – потерей времени и нервов в бесконечных очередях. Если в некоторых регионах ситуация выглядит приблизительно так, то в Москве сделаны реальные шаги для исправления обстановки в лучшую сторону.


В первую очередь надо отметить доступность информации. На Портале городских услуг Москвы, а также на сайте «Городского центра жилищных субсидий» столицы собраны все необходимые сведения, которые могут понадобиться человеку при оформлении субсидии: нормативные акты, порядок оформления, причины отказа, порядок обжалования решений, ответы на вопросы, задаваемые чаще всего, и многое другое.



С помощью указанных веб-сайтов можно получить консультацию по вопросам оформления субсидии, скачать все необходимые образцы документов, бланки заявлений, узнать о действующих льготах.



Более того, оформить субсидию можно даже в электронном виде: для этого нужно зарегистрироваться на Портале государственных услуг, создать личный кабинет, с помощью которого направить на рассмотрение заявление о предоставлении субсидии вместе с копиями документов.


Действует в Москве и круглосуточная многоканальная линия, по которой москвичи могут получить ответы на все вопросы, связанные с оформлением субсидий. Номер «горячей линии»: (495) 777-77-77.


Кому положена субсидия


Для начала определим, кому положена субсидия и кто сможет получить ее в 2018 году. В соответствии с положениями законодательства, действующего на сегодняшний день, право на компенсацию оплаты за услуги ЖКХ имеют граждане РФ, Киргизии и Беларуси.


Если при этом:



  • жилье находится в их собственности;

  • они проживают в государственном жилом фонде;

  • арендуют жилье по договору найма;

  • имеют членство ЖКС или ЖК.



Главное, что учитывается при назначении субсидии, – уровень доходов и его соотношение с общей стоимостью жилищно-коммунальных услуг. Выше доход – размер субсидии меньше, и наоборот – чем доход ниже, тем выше будет компенсация на оплату услуг ЖКХ.



Первого июля 2016 года закреплен размер максимального дохода одной семьи, который дает право на получение субсидии, который будет действовать и в 2018. Также советуем ознакомиться со стандартами, действующими в Москве и определяющими права жителей на получение субсидии.


Как рассчитывается размер субсидий для москвичей


Средний уровень дохода жителей разных регионов России отличается, а значит, при расчете субсидий в городах применяется индивидуальный подход.


Федеральным стандартом определено, что расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг, для одной семьи не должны превышать 22% от совокупного дохода, при этом в Москве данный показатель намного меньше – лишь 10%. При расчете субсидий учитываются все доходы семьи, а не только заработная плата – к доходам также относятся государственные пособия: пенсия, студенческая стипендия, пособие по безработице. Справки о доходах необходимо будет предоставить всем членам семьи, в них должна отображаться информация за последние полгода. Получив общую цифру, из нее вычитается сумма, затрачиваемая семьей на оплату услуг ЖКХ. Таким образом и рассчитывается субсидия, которая будет начислена.



Обратите внимание: если в квартире проживают люди, не относящиеся к членам семьи заявителя, который подает документы на получение субсидии, доходы этих людей не учитываются!



Собрать нужные документы


При подаче заявления к нему прилагаются следующие документы:



  • паспорт заявителя и паспорта членов его семьи;

  • реквизиты для перечисления субсидии;

  • справки о доходах либо их отсутствию (за 6 месяцев).


В некоторых случаях дополнительно предоставляются:



  • копия договора найма;

  • копия справки ЖК (ЖСК) о членстве заявителя в нем;

  • другие документы по требованию.


Принятие решения о назначении субсидии должно занимать не больше десяти дней с момента подачи соответствующего заявления. В случае положительного решения день, в который было подано заявление, и будет днем назначения субсидии.


При этом выполнение всех перечисленных действий не гарантирует получение компенсации на оплату ЖК услуг. Довольно распространенными являются случаи, когда заявители получают отказ.


Причин для отказа несколько:



  • имеющаяся задолженность по оплате ЖКУ;

  • заключено соглашение, предусматривающее погашение долга по оплате ЖКУ.


Если семья претендует на получение субсидии в соответствии с перечисленными требованиями, нужно обязательно воспользоваться этой возможностью – затратив немного времени и усилий, можно существенно сэкономить средства своего семейного бюджета.