Временная регистрация иностранных граждан: порядок оформления, сроки и требования

В последнее время Россия стала местом пребывания для многих иностранных граждан и, как и на российских граждан, на них распространяется требование законодательства об обязательной регистрации.


Для физического лица, не являющегося гражданином Российской Федерации, время пребывания на территории РФ может быть ограниченным 90 сутками, следовательно, и регистрация иностранных граждан может быть оформлена только на этот срок и не более, то есть быть временной.


Исключением может быть только наличие право иностранного гражданина на пользование жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации в результате, например, права наследования. В таком случае возможно оформление постоянной прописки.


Правда, в регистрации не нуждаются иностранные граждане, прибывшие с туристической поездкой или же проезжающие через территорию Российской Федерации транзитом, в том числе члены экипажа морских и воздушных судов, пребывающих на территории менее суток.


Сроки регистрации, порядок, кто обязан регистрировать


Итак, регистрация иностранного гражданина на территории Российской Федерации на так называемый миграционный учет, должна производиться в срок от 1 до 7 суток с начала его прибытия в зависимости от места пребывания, а все хлопоты по этому процессу брать на себя принимающая сторона. Участие же самого иностранца в процессе будет минимальным.



Принимающей стороной может выступить российский гражданин, владелец жилья, у которого остановился иностранец, администрация гостиницы или руководство учреждения, в котором будет временно находиться иностранный гражданин, а также юридическое лицо, которое будет работодателем иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию работать.



Произвести временную регистрацию можно целым рядом способов:




  • владельцем жилья в котором будет проживать иностранец в миграционном отделе;

  • в паспортном столе управляющей жилым фондом компании;

  • через администрацию гостиницы. Кемпинга, санатория в котором остановился иностранец и так далее;

  • на Почте России;

  • на портале «Госуслуги»;

  • посредством работодателя;

  • в многофункциональном центре – МФЦ.


Перво-наперво после прибытия к Вам иностранного гражданина необходимо получить уведомление о прибытии, что можно сделать получив форму установленного образца в гостинице, Почте России, в паспортном столе или органах внутренних дел.


После этого принимающая сторона заполняет бланк уведомления.


В нем предоставляется следующая информация:




  • паспортные данные лица иностранного гражданина становящегося на учет, как-то ФИО, пол, дату рождения, данные о документе удостоверяющем личность иностранца, цель его прибытия в Российскую Федерацию, гражданство;

  • информацию о времени и месте (адрес) пребывания иностранного гражданина;

  • информацию о принимающей стороне: паспортные данные, адрес проживания, номер телефона, идентификационный номер налогоплательщика. Если речь идет о юридическом лице-работодателе, ставится печать фирмы.


На обратной стороне уведомления владелец жилья, в котором остановился и будет зарегистрирован иностранный гражданин своей рукой ставит подпись, тем самым соглашаясь с регистрацией иностранца на своей жилплощади.


Вслед за этим заполненное уведомление совместно с другими документами подаются для временной регистрации иностранного гражданина.


Подаются следующие документы:




  • паспорт владельца жилища;

  • согласие собственника квартиры, в которой будет зарегистрирован иностранный гражданин оформленное в письменном виде с указанием данных о владельце жилья, собственно жилье, иностранном гражданине, а также фраза о согласии владельца жилья на регистрацию иностранного гражданина;

  • уведомление о прибытии полученное ранее;

  • миграционная карта – по необходимости;

  • основание для вселения.


Поселить иностранного гражданина нельзя в нежилое помещение, не принадлежащее принимающей стороне, а также являющееся спорным или арестованным по решению суда.


Нюансы временной регистрации граждан Украины


В порядке регистрации иностранных граждан есть один нюанс и касается он граждан Украины, когда множество ее жителей после начала в стране кризиса поспешили переехать в Российскую Федерацию. В соответствии с законодательством в сравнении с другими иностранными гражданами они наделяются особым статусом и дополнительными привилегиями.



На практике это означает, что им после пребывания на территории РФ 90 суток, достаточно обратиться в отделение Федеральной миграционной службы с паспортом гражданина Украины и миграционной картой, и им должны беспрепятственно продлить срок пребывания на территории РФ до окончания кризиса в Украине.



Также гражданин Украины может его продлить в случае если он претендует на гражданство РФ, является высококлассным специалистом и за него ходатайствует работодатель, обучается в российском образовательном учреждении, прием ходатайства о признании беженцем или прошения о признании беженцем и ряд других.