Чем отличается кадастровый паспорт квартиры от технического паспорта жилья - Недвижимое имущество - юридический ликбез

Кадастровый и технический паспорта – это документы, описывающие недвижимость.


Эти понятия довольно часто путают люди, которым пришлось столкнуться с жилищными вопросами. Ведь по содержанию они немного схожи, а их назначение отличается. В чем же кроется различие между такими схожими документами?


Технический паспорт


Технический паспорт – документ, который представляет собой план жилой площади. В нем описываются все подробности определенного имущества.



Это могут быть данные о материалах, которые использовались при строительстве, размеры, конфигурация помещения, описание балконов и лоджий, а также информация об отделке.



Кроме того, в техническом паспорте указана оценка инвентаря в определенном помещении. Вся эта информация выдается при проведении первоначальной инвентаризации.


При дальнейших перепланировках или же переоборудовании все изменения необходимо согласовывать с органами Бюро технической инвентаризации (БТИ), так как после инвентаризации объект становится на учет установленного органа. Все сведения об изменениях должны быть внесены в технический паспорт, и, соответственно, после этого должна проводиться повторная проверка и опись помещения.


У данного паспорта нет как такового срока годности. Он является точкой опоры для оформления кадастрового паспорта.


Для того чтобы получить этот документ, владелец квартиры обязан предоставить в органы БТИ перечень обязательной документации: заявление, документы о владении имуществом, квитанцию об оплате. Бюро технической инвентаризации может потребовать и другие документы.


Чтобы составить технический паспорт и выдать его, сотрудники бюро технической инвентаризации проводят осмотр помещения. Учитывая все нюансы, следует понимать, что получить на руки такой документ предоставляется возможным через некоторое время после подачи заявления в конкретные органы.



Технический паспорт должен находиться у владельца.



Он может понадобиться в некоторых случаях:




  • для оформления наследства;

  • в случае необходимости признать жилье опасным и аварийным;

  • для получения кредита;

  • для налога.


Кадастровый паспорт


Кадастровый паспорт – это документ, выписанный из государственного реестра. В нем указываются конкретные данные о жилом помещении: общая площадь, полезное пространство, а также факт присутствия или отсутствия лоджии и балкона.


Кроме текста, этот документ имеет личный кадастровый номер: он присваивается любой недвижимости. По нему есть возможность увидеть всю информацию по квартире, а также все сделки, совершавшиеся с ней. В паспорте также есть подробный чертеж жилого помещения с указанием площади, с учетом перепланировки при ее наличии.


Кадастровый паспорт может понадобиться в случаях, когда:



  • проводятся сделки, связанные с данным имуществом;

  • выселяется жилец без его воли – для обращения в суд;

  • проводится перепланировка в помещении.


Получить такой паспорт может как владелец помещения, так и проживающие в его квартире люди. В этом случае необходимо обращение в кадастровую палату.



Но важно помнить, что поставить на кадастровый учет жилище может исключительно собственник жилья. Для этого нужно прийти с заявлением и с документацией, которая подтверждает и разрешает изменения в помещении.



Срок выписки такого документа может отличаться, в зависимости от места проживания. В некоторых городах срок паспорта – 1 год, а в других – 5 лет. В том случае, если в жилом помещении проводится перепланировка, следует произвести замену кадастрового паспорта.


В чем отличие


Как говорилось ранее, эти документы имеют схожесть, но их различия довольно серьезны. С помощью технического паспорта ведется технический учет, в нем содержатся, непосредственно, технические сведения. Он является первичным и главным документом.


На основании этого документа выдается кадастровый паспорт, который заполняется уже исходя из информации, предоставленной в техническом паспорте. В кадастровый паспорт вписывается информация о форме собственности, адрес, кадастровый номер, описание прилегающего участка и прочее. Этот документ считается регистрационным.



Кадастровый паспорт может оформляться на любую недвижимость, в том числе и земельные участки. Технический паспорт может быть оформлен только на строения.



Заменить один паспорт другим невозможно, ведь у них совершенно разные предназначения. В то же время, они, хоть и имеют разные цели, но вполне могут дополнять друг друга. Поэтому принимая решения по вопросам, связанным с недвижимостью, стоит детально разобраться в назначении каждого паспорта и заняться оформлением того, который будет эффективен в выполнении необходимых задач.