- 16 ноября
Дарение недвижимого имущества – процедура, с которой сталкиваются многие граждане в процессе жизни, намереваясь обеспечить достойное будущее своим родным. Ведь это неудивительно, когда близкие и дальние родственники стремятся одарить, к примеру, своих детей, внуков, передав имеющееся у них в собственности жилье в качестве дара. Самое главное здесь – это понимание …
- 15 ноября
Согласно 244-й статье ГК РФ, имущество, пребывающее в собственности нескольких граждан, может принадлежать им на праве общей собственности. В отношении доли каждого из них предусмотрено право, связанное с возможностью распоряжаться ею по своему усмотрению, т.е. осуществлять сделки купли-продажи, дарения, завещания, передачи в залог, прочее, но с соблюдением положений 250-й статьи …
- 5 августа
На этапе открытия наследственного дела у нотариуса чрезвычайно важно не выйти за рамки установленного законом срока, который составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Это время необходимо для того, чтобы собрать ограниченное количество документов. Каких именно – читайте далее. Перечень документов, запрашиваемых в стандартных случаях: документ, удостоверяющий личность заявителя; свидетельство …
- 19 июля
Чтобы стать владельцем машины, дома, бизнеса после смерти своего родственника, нужно принять наследство. Срок на это определяется ст. 1154 ГК Российской Федерации. Общий срок для вступления в наследство Согласно пункту первому этой статьи, вступить в свое право наследования Вы можете в течение полугода после открытия наследства. Этим моментом есть смерть …
- 17 февраля
В соответствии с российским законодательством, наследники по закону имеют права не меньшие, чем наследники по завещанию. Если наследодатель не успел (не смог, не захотел) выразить свою последнюю волю, вступление в право наследования происходит в порядке очередности, которая закреплена в Гражданском кодексе России. Кто имеет право на наследство, если нет завещания …
- 16 февраля
Практически каждый человек по крайней мере единожды сталкивается с необходимостью оформления собственных наследственных прав. Алгоритм оформления наследства четко регламентируется законодательством и не представляет сложности только в одном случае: если Вы своевременно подали заявление нотариусу и при этом у Вас нет никаких разногласий и споров с другими претендентами на имущество. Для …
- 16 февраля
Такое юридическое понятие, как пожизненно наследуемое владение участком земли, было введено еще в советское время. Впоследствии данный термин нашел свое отображение в Гражданском кодексе РФ. В соответствии с 265-й статьей этого документа, оформление права на участок земли, находящийся в собственности местной или государственной власти, возможно только на основании положений, предусмотренных …
- 16 февраля
Если установленный законодательством срок принятия имущества или его части пропущен либо получен отказ в нотариальной конторе относительно выдачи свидетельства, подтверждающего право наследования, наследник имеет право обратиться в судебный орган с заявлением об установлении факта принятия наследства. Как составить такое заявление и куда его следует подавать – подробно рассмотрим в данной статье. …
- 16 февраля
В жизни нередко встречаются случаи, когда после смерти лица остается наследство, но при этом нет прямых наследников. Что происходит дальше с данным имуществом, к какой категории его относят и возможно ли его оформить на себя – рассмотрим все тонкости и особенности в нашей статье. Что говорит закон о выморочном имуществе: раскрываем …
- 16 февраля
Когда речь идет о смерти близкого человека, это всегда большая утрата. На этом фоне вопросы юридического характера относительно наследства становятся не такими важными, пока не наступает раздел имущества и споры внутри семьи. В данной статье мы расскажем о порядке наследования имущества супругой и детьми после смерти мужа, предусмотренном на сегодняшний …