Землепользование


  • 26 ноября

    Для построения дома или иного хозяйственного объекта на собственном земельном участке обязательным требованием является создание схемы планировочной организации участка (СПОЗУ). Документ предусматривает нанесение чертежей недвижимых объектов, в том числе планируемых, их технических и, если это требуется, экономических характеристик. Давайте рассмотрим алгоритм получения и все нюансы создания такой схемы. Начать стоит …



  • 25 ноября

    Согласно законодательству, собственник земельного участка вправе самостоятельно распоряжаться своим земельным участком, выставлять его на продажу, сдавать в аренду, передавать в дар либо в наследство. Однако все эти действия возможны только с целым наделом, а не с его частями. Что же делать тем, кто не хочет потерять сразу все недвижимое имущество, …



  • 23 ноября

    Регулирование земельных правоотношений является одной из самых сложных тем в земельном праве. Проведение любых юридических операций с землей владельцу будет легче осуществить при наличии межевого плана. Межевой план (МП) представляет собой юридический документ, в котором строго закреплены границы земельного угодья, с подробным описанием имеющихся на нем объектов. В данной статье …



  • 22 ноября

    Спорные вопросы относительно земельных участков – широко распространенные ситуации в судебной практике. Возникать такие конфликты у собственников могут не только с физическими или юридическими лицами, но и с органами местной власти. Аргументированно доказать свою позицию с документальным подтверждением можно при проведении землеустроительной экспертизы. Она является аналитическим исследованием, включающим комплекс работ …



  • 22 ноября

    Земля – ценнейший ресурс, используемый собственниками участков для самых разных целей, чаще всего – для ведения огородного хозяйства и жилого строительства. Иногда у собственников земли может возникать потребность в разделении имеющихся соток. В таких ситуациях следует проходить официальную процедуру раздела земли, состоящую из нескольких этапов. Раздел земельных участков регулируется целым …



  • 17 ноября

    Предназначение рассматриваемой кадастровой процедуры может быть связано с изъятием земельных участков для муниципальных (государственных) нужд, в том числе для размещения объектов капстроительства, развития застроенной территории и приведения границ наделов в соответствие с проектом межевания, исключения изломанности границ, вклинивания и вкрапливания. Также инициировать эту процедуру могут частные собственники земельных участков, которые …



  • 17 ноября

    Земля является важнейшим природным ресурсом, представляющим ценность для каждого человека и для всего общества в целом. Действующее законодательство нацелено на организацию разумного использования земельных ресурсов и защиту земли как дара природы. В частности, Земельный кодекс РФ разграничивает земли по категориям исходя из их целевого предназначения. Категории земель указываются в законах, …



  • 17 ноября

    Отношения, возникающие вследствие перевода земли из одной категории в другую, преимущественно регулируются 172-м Федеральным законом от 21 декабря 2004 года «О переводе земель…», ЗК РФ и другими нормативными правовыми актами, принимаемыми на уровне субъектов РФ. Полный текст настоящего закона в последней редакции, а также порядок действий заинтересованного лица при возникновении …



  • 16 ноября

    Кадастровая процедура, связанная с перераспределением земельных участков, как правило, инициируется владельцами соседствующих наделов в целях официального удостоверения передачи какой-либо их части и образования новых участков. Кроме желания собственников узаконить сделку потребуется также соблюдение определенных условий, при которых данная процедура становится возможной. О чем, собственно, идет речь, Вы узнаете из данной …





  • 10 августа

    Каждый земельный участок обладает такими характеристиками, как границы, площадь, целевое назначение и вид использования. Земельные участки могут создаваться, видоизменяться и ликвидироваться. В статье 11.7 Земельного кодекса РФ раскрывается суть процедуры перераспределения земельных участков, которая предусматривает образование новых участков из существовавших ранее территорий. В процессе перераспределения может участвовать неограниченное количество наделов. …