Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры и как это сделать? - Недвижимое имущество - юридический ликбез

Российское законодательство стоит на страже прав ребенка и гарантирует соблюдение его прав, в том числе жилищных. Именно поэтому произвести выписку несовершеннолетнего ребенка из квартиры хотя и вполне возможно, но потребует точного соблюдения законной процедуры и немалого времени на этот процесс.


В повседневной практике встречаются 4 основных варианта, при которых производится выписка ребенка.


Это следующие случаи:



  • из приватизированной квартиры, когда ребенок является собственником части жилья;

  • из приватизированной квартиры, когда ребенок просто в ней прописан;

  • из муниципального жилья согласно договору социального найма;

  • выписка ребенка собственником жилья.


При продаже жилья, если ребенок – совладелец жилья


В случае если у ребенка есть доля в квартире необходимо взять разрешение органов опеки.


Это производится в следующем порядке:




  • получить в паспортном столе справку о составе семьи;

  • обратиться в органы опеки с полученной в паспортном столе справкой о составе семьи, документы с правами собственности на жилье, техническую документацию на старое и новое место жительства ребенка, документы ребенка (свидетельство о рождении) и родителей (паспорт);

  • написать заявление на продажу старого жилья;

  • вслед за этим работники органов опеки должны провести проверку является ли предлагаемое новое место жительства ребенка не менее комфортным чем старое и будет ли он обладать в новой собственности не меньшей долей чем в старой;

  • получив разрешение органа опеки можно производить сделку и выписку ребенка.



Для выписки ребенка необходимы документы родителей и ребенка, документы, подтверждающие права собственности на новое жилье, в которое будет производиться регистрация ребенка, и разрешение органов опеки.



Из муниципального жилья


Имеет свою специфику и процесс выписки ребенка из муниципального жилья. Как и в случае с ребенком-собственником, понадобятся справка о составе семьи и разрешение органов опеки, а также номер лицевого счета.


Для получения разрешения органов опеки необходимы визит обоих родителей и следующие документы: справка с места жительства о составе семьи, договор социального найма, паспорта родителей и документы ребенка, номер лицевого счета, документы, подтверждающие что ребенок будет прописан в новое место жительство, а не «в никуда».


После получения разрешения органов опеки можно идти в паспортный стол и предъявлять документы аналогичные тем, которые нужны при выписке ребенка-собственника.


Выписка несовершеннолетнего ребенка при его прописке в чужой квартире


Бывает так, что ребенок прописан в квартире собственником которой не являются ни он, ни его родители, а просто зарегистрированы по адресу проживания отца или матери – российское законодательство дает право родителю прописать ребенка по месту совей регистрации без формального согласия владельца жилья.


Как быть в таком случае?



Российское законодательство говорит, что собственник имеет право распоряжаться своим имуществом, и согласие органов опеки для этого не нужно.



Произвести выписку можно двумя путями – с согласия родителей и без него.


В случае согласия родителей порядок действий следующий:



  • в паспортный стол или Федеральную миграционную службу (ФМС) пишется заявление о выписке несовершеннолетнего которое подает один из родителей или оба, а также предоставляются паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка – до 14 лет и его паспорт после 14 лет, домовая книга и документы на квартиру;

  • заполняется листок убытия в паспортном столе или ФМС;

  • через 7 рабочих дней документы возвращаются после чего необходимо зарегистрировать ребенка по новому адресу.


Если же родители не желают добровольно выписывать свое чадо, владелец квартиры может подать в суд.


Чтобы суд удовлетворил иск собственника и выписал несовершеннолетнего из квартиры, необходимо доказать:




  • что ребенок постоянно не проживает по месту регистрации;

  • наличие у семьи приемлемых жилищных условий для проживания.


В обоих случаях собственнику квартиры, в котором прописан ребенок, необходимо самому доказывать, что данные условия, позволяющие ему произвести выписку несовершеннолетнего из его квартиры существуют.


К заявлению в суд необходимо будет приложить ряд документов, как-то справку из жилищно-эксплуатационной конторы или управляющей компании о том, что данные лица (ребенок или его родители) фактически не проживают по данному адресу, личное свидетельство собственника жилья о том же самом, разрешение органов опеки на снятие с регистрации несовершеннолетнего.