Бесплатная первичная консультация!

 Тел. +7 (915) 498-45-95


РАБОТАЕМ НА РЕЗУЛЬТАТ! С ГАРАНТИЕЙ ПО ДОГОВОРУ!

 

 

Устранение препятствий в пользовании земельным участком

Собственность – это понятие вполне конкретное. Приобретая в пользование участок земли или дом, любой человек желает получать удовольствие от жизни там и рассчитывает на мирные взаимоотношения с соседями. Но так получается не всегда. Довольно часто в судебной практике встречаются случаи, в которых юристы обязаны защищать своих клиентов и подавать иск об устранении препятствий в пользовании участком. А препятствия, надо сказать, могут быть самыми разнообразными.
Представьте себе ситуацию, что строения на участке соседа мешают вам подъехать к гаражу на автомобиле, поэтому вы регулярно обязаны оставлять машину на улице на свой «страх и риск». А если недобросовестный сосед затеял ремонт и все стройматериалы расположил на вашей территории? На этот случай в Гражданском Кодексе Российской Федерации существует статья 304 и 305, которая позволяет собственнику требовать устранения любых препятствий ограничивающих его право собственности. Причем устранение препятствий далеко не обязательно связано с лишением недобросовестных соседей права владения. Грубо говоря, даже если юрист по земельным делам будет настаивать на выселении соседей, мешающих его клиенту свободно использовать свой участок, то такое решение, скорее всего, вынесено не будет.
Кстати, обращаться в суд требованиями об устранении препятствий в пользовании участком стоит лишь в том случае, когда на руках у вас имеются документы подтверждающие ваше право. То есть Свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю, постановления о том, что соответствующий участок предоставлен вам в собственность и т.п. В иске юрист по земельным делам обычно указывает, как именно действия ответчика нарушают ваши права.
Еще один довольно распространенный случай – обращение в суд по поводу того, что земли, находящиеся юридически в вашей собственности, фактически используются третьими лицами. Такое случается, если дом вместе с участком был приобретен во времена, когда мало кто занимался точным определением границ землевладения. Кадастровый учет был обязательным далеко не всегда. Так вот, обращение в суд возможно лишь в том случае, если истец имеет документы, определяющие границы участка. Если таковые отсутствуют, то споры о межевании и наложении границ будут считаться безосновательными. Ведь если размер земельного участка в вашей собственности точно не определен государством, никаких претензий быть предъявлено не может, ведь доказать ваше право на использование этой территории нельзя.